При рисуночной диагностике ребенок выдает много информации о семье. О проблемах родителей, бабушек и дедушек, других родственников. Что-то совсем неожиданное, например, то, что он не от родного отца, хотя мать это никому не сообщала. На рисунке оказывается информация не обсуждаемая, или бывшая в далеком прошлом до его рождения, которую он знать никак не может.
Родители спрашивают «откуда он это знает?».
Мне кажется, что этот вопрос, если его ставить, должен звучать не так. Ребенок не знает эту информацию, как мы – когнитивно. И вообще может не догадываться о таких возможностях. Но он чувствует отношение к себе, в семье между участниками, к какой-то проблеме или ситуации. И эти чувства он как может, так и выражает на листе.
Присмотревшись и потренировавшись можно увидеть историю. Эту историю способен переводить из рисунка в конкретную информацию уже специалист, делая это знание когнитивным, понятным для разума, состыковывая символы, линии, черточки, переводя их доступные взрослому понятия.
Ребенка не обманешь. Он может не знать правду, но чувствовать, что что-то не так. Все, что есть – ощущения, и эти ощущения весь его мир. Они безошибочно говорят ему, что есть тайна или любовь, страх или запрет, вина или свобода. Живя в мире ощущений, он часто не может их объяснить, но они самая настоящая реальность. И эта реальность может привести к психосоматическим заболеваниям или неподдельной естественности.
Вы можете спрятать информацию о своей проблеме от ребенка, но не скроете своё отношение и ощущения к ней. Он откликнется на них и сделает их частью своего мира.
Вы можете наиграть радость, но ребенок будет видеть ваши настоящие чувства и вашу отдаленность. И вы можете быть открыто счастливыми для самих себя и заботливым, участливым для ребенка – и он запечатлит как можно и стоит жить…