В октябре для замечательных Onspire Украина я провел семинар «Психотехнологии адаптации к рабочей действительности», где представил целостный модуль для решения проблем связанных с профессиональной деятельностью.
Какое имеет отношение психолог/психотерапевт к рабочей деятельности? Если рассмотреть проблемы, с которыми сталкивается сотрудник, то самое прямое.
Это проблемы связанные с:
- агрессивными клиентами, с которыми не стоит впадать в ответную агрессию
- стрессовыми ситуациями (важные переговоры, презентации, форс-мажоры), где необходимо владеть собой (вместо стыда, страха, вины, апатии и прочего)
- сомнениями в собственной компетенции без видимых оснований
- автоматической реализация устаревшего, неуместного или ненужного поведения
- страхом или тревогой проявлять инициативность, брать ответственность
Как правило, условия развития личности не приводят к адекватному восприятию и реагированию на профессиональные вызовы. Избыточно эмоциональное восприятие реальности (на претензии клиентов, например) препятствует эффективному собственному поведению или целенаправленному взаимодействию с другими.
Частными предпосылками для разработки модели психотерапии служили идеи:
1. Жесткая вписанность в иерархию доминирования в опыте (кто выше, тот имеет больше прав притеснять).
Пребывание в иерархиях доминирования в прошлом: семейной, учебной, иногда рабочей, - приводит к пассивности, подчинению, страху перед вышестоящими по должности.
А) В детстве или позже указали место в иерархии («ты просто ребенок», «ты школьник, вот и сиди занимайся»)
Б) Дали запрет на сопротивление иерархии и/или установки подчинения, что оставляет навсегда в позиции послушания с вытекающим страхом наказания, который препятствует формированию ответственности и инициативности.
(«не возражай, а делай как говорят»,», «слушайся старших»)
В результате: страх перед начальством, перед жалобой клиента начальству, потеря инициативности и прочее.
2. Эмоциональная опора на нехорошо чувствующего себя Ребенка и, как результат, проведение Игр, поиск защиты или попытки самоутверждения, вместо делового взаимодействия.
Нехорошо чувствующий Ребенок оттягивает на себя внимание, не оставляя места для включения Взрослого.
В результате ссоры вместо взаимодействий в работе, попытки самоутвердиться и доказать правоту.
3. Компетентные сотрудники могут не чувствовать себя таковыми. Чувство компетенции по М. Эриксону закладывается в возрасте до 12 лет. Из него можно выйти с ощущением полноценности, компетенции или наоборот – неполноценности. При неудачном выходе человек может всю жизнь пытаться компенсировать это развитием, курсами и образованием. Часто это имеет только временный эффект на чувство собственной полноценности.
В связи с этим я показал несколько микро-модулей для таких аспектов
1. Преодоления опыта тисков иерархии, способность давать отпор, восстановление компетенции.
2. Освобождения от самоутверрждения и поиска одобрения.
3. Адекватизация реакций на контекст или объект (агрессивного клиента), демонтаж старых рисунков поведения (истерю вместо обсуждения).
4. Профилактика - средства для ежедневного уменьшения стресса.
Каждый из этих пунктов включает 3-4 психотехнологии с учетом существования проблемы на разных полках психики (например, поведение+запреты+травма).
Вот так коротко.
Заботьтесь о себе!