Страх ошибки.
Для того, чтобы заручиться поддержкой сознания клиента при работе с бессознательным, я иногда предлагаю такой рациональный подход к этому вопросу.
Страх ошибиться касается последствий в будущем от решений, принятых сегодня. Мы хотим угадать наверняка, что наши действия приведут к желаемому результату и страшимся не угадать.
Проблема такого угадывания в том, что с необходимой точностью часто невозможно вывести рационально результаты наших действий. Слишком много неизвестных и случайный факторов влияют на будущее. Мы же требуем от себя угадать наверняка какими будут последствия и в этом отношении играем роль пророка с гарантированным предсказанием. «Я пророчествую такой результат в будущем от своих действий, а если он не наступит, то я неудачник».
Например, мы не знаем наверняка как аудитория отреагирует на тот или другой текст. И соответственно не можем требовать от себя обязательного попадания в нужную реакцию. Можно предположить, что какие-то слова или приемы вызовут определенную реакцию и с какой-то долей вероятности предположить эффект. Но это все, что можно сделать. Еще более разнообразна и сложна обратная связь в бизнесах.
Поэтому то, что мы можем делать – это предполагать, выдвигать идеи и тестировать их на практике. Получив обратную связь, выдвигать усовершенствованные идеи.
Эта стратегия отличается от той, которую мы имели, например, в школе, где нужно было знать правила, которые наперёд определяли решения. Теперь мы часто ищем такие правила, например, на различных курсах. Все же стоит относится к ним не как к гарантированным рецептам, а как к оставшимся после отсева способам достижения цели, которые могут и будут меняться.
Преимущество такого шага в том, что он позволит снять бремя пророка, необходимого стопроцентного попадания в цель с первых попыток и нездоровую критику себя.
Работая с бессознательным, мы часто находим причины страха ошибки в возрасте 3-5 лет, когда страшно было получить наказание старших. Снятие таких заложенных посылок в психике дело серьезное и решаемое. Ведь, чаще всего, именно внутренний ребенок смотрит на решения и боится его принять.